Inovasi Produk dan Keunggulan Bersaing: Pengaruhnya terhadap Kinerja Pemasaran (Studi pada Usaha Nasi Kuning di Kelurahan Batu Meja Kota Ambon) - Victor Ringhard Pattipeilohy (Jurnal Maneksi (Management Ekonomi Dan Akuntansi), 2018)
ABSTRAKKinerja Pemasaran merupakan salah satu indicator untuk mengukur keberhasilan dan  kesuksesan pengelolaan suatu usaha. Semakin baik kinerja pemasaran usaha menunjukan keberhasilan dalam menghadapi persaingan. Inovasi produk dan keungggulan produk merupakan variabel-variabel yang diyakini mampu untuk meningkatkan kinerja pemasaran, terutama bagi usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di bidang kuliner seperti usaha nasi kuning terutama di Kelurahan Batu Meja.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh langsung variabel inovasi produk dan keunggulan bersaing terhadap kinerja pemasaran usaha nasi kuning. Jumlah sampel yang diikutsertakan dalam penelitian ini adalah 50 responden, serta menggunakan judgement sapling sebagai teknik pengambilan sampel. Selanjutnya, Teknik analisa data menggunakan Analisa Regresi Berganda.Hasil penelitian menunjukan bahwa inovasi produk melalui penciptaan produk-produk pendukung yang baru mampu menaikan kinerja pemasaran. Selanjutnya keunggulan bersaing dengan indicator kondisi keuangan yang baik dan kualitas serta rasa produk yang unggul semakin meningkatkan kinerja pemasaran usaha nasi kuning.Kata kunci: Inovasi Produk, Keunggulan Bersaing, Kinerja Pemasaran .