ANALISIS PENORMALAN KWH METER PRABAYAR PELANGGAN DENGAN MENGGUNAKAN CLEAR TAMPER - Johanis Tupalessy (JURNAL ELKO (ELEKTRIKAL dan KOMPUTER), 2022)
Sistem listrik prabayar sudah diterapkan oleh PT PLN (Persero) sejak tahun 2010. Listrik prabayar merupakan system pelayanan penjualan tenaga listrik dimana pelanggan membayar listrik sebelum menggunakan atau transaksi dengan pembayaran dimuka. Listrik Prabayar  juga diatur dalam SPLN D3.009-1:2010 tentang Meter Statik Energi Aktif Fase Tunggal Prabayar Dengan Sistem Standard Transfer Specification (STS) yang mana standar ini menetapkan persyaratan teknis dan fitur untuk meter energi aktif fase tunggal  prabayar menggunakan sistem Standard Transfer Specification (STS) komunikasi satu arah (one way), diperuntukkan bagi pelanggan tegangan rendah 220 Volt. Gangguan-gangguan atau penyalahgunaan yang menyebabkan meter gangguan dapat diatasi menggunakan Clear Tamper (CT). Clear Tamper (CT) adalah token untuk mengaktifkan meter prabayar jika tutup terminal meter prabayar dibuka atau meter prabayar mengalamai gangguan. Clear Tamper digunakan untuk mereset meter dan menghilangkan kata periksa pada meter prabayar yang akan dinormalkan maupun meter yang gagal normal. Meter yang gagal normal akan dilakukan ganti meter hingga meter kembali beroperasi.