Pemberian KIE dengan Media Booklet Terkait Persiapan Kehamilan pada Wanita Calon Pengantin di Kota Padang - Ayunda, Aldina Ayunda Insani; Andriani , Feni; Basyir , Vaulinne; Rahmayelita, Asri; Rahmaditha, Fira; Ariva, Jasnidar; Sanjaya, Shasi Genia; Sintawat, Milla Pelita (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2023)
−Masa Prakonsepsi merupakan masa perempuan dan pasangan sebelum terjadinya pembuahan (pertemuan sel sperma dan sel telur) sehingga terjadinya kehamilan. Perlu adanya asuhan masa prakonsepsi sebagai persiapan pasangan untuk mencapai kehamilan sehat diantaranya persiapan dari aspek biomedis, perilaku, dan intervensi kesehatan social. Hal ini dapat dilakukan oleh bidan melalui komunikasi terapeutik dan terbina hubungan baik antara bidan dan Wanita, informasi dan edukasi salah satunya edukasi persiapan kehamilan untuk kehamilan yang sehat. Kegiatan dilakukan kepada 33 wanita prakonsepsi di 11 KUA Kota Padang. Dilakukan pretest dan posttest terkait pengetahuan persiapan kehamilan, dan diberikan media booklet terkait informasi persiapan kehamilan.  Terdapat peningkatan pengetahuan Wanita masa prakonsepsi terkait persiapan kehamilan setelah diberikannya booklet. Pengetahuan yang meningkat dalam persiapan kehamilan meliputi persiapan fisik melalui nutrisi yang seimbang, pola diet yang baik dan aktivitas yang bermanfaat sehingga tercegah dari anemia. Persiapan lainnya diantaranya persiapan pada psikologi, yaitu akan ada perubahan fungsi dan peran pada Wanita. Diharapkan adanya media ini mendukung anita masa prakonsepsi untuk siap fisik dan psikologis demi kehamilan yang sehat.