Perawatan Payudara Selama Kehamilan Di RW 04 Kelurahan Pampangan Nan XX Kecamatan Lubuk Begalung - Amir, Arni; Erwani, Erwani; Nurrizma, Delsy; Berliani, Hasvia; Putri, Mira Eka; Alfina, Nabila; Humaira, Noni; Rina, Rina; Hamidah, Waldatul; Yusrawati, Yusrawati; Desmawati, Desmawati; Ayunda, Aldina Ayunda Insani; Basyir, Vaulinne; Karmila, Hudila Rifa (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2023)
Angka kematian ibu dan Angka kematian bayi merupakan indikator pentig derajat kesehatan terutama dalam perkembangan ilmu kebidanan. Berdasarkan hasil pendataan yang di RW 04 dari 15 ibu hamil yang diwawancarai ditemukan lebih dari separuh (66,7%) ibu hamil tidak mendapatkan informasi tentang perawatan payudara oleh tenaga kesehatan saat antenatal care (ANC). Implementasi dilaksanakan dengan  mengembangkan inovasi pelayanan kesehatan dan promosi kesehatan pada ibu hamil melalui kelas ibu hamil secara daring yaitu Whatsapp Group dan Video Call sehingga ibu hamil dapat menambah pengetahuan, pemahaman dan informasi perawatan payudara selama kehamilan, dimana di group tersebut tim pengabdian memberikan informasi perawatan payudara melalui video, link informasi kesehatan yang dapat dibaca oleh ibu hamil, serta sharing dan demonstrasi menggunakan Video Call. Berdasarkan hasil pendataan yang dilakukan RW 04, 66,7% ibu hamil tidak mendapatkan informasi tentang perawatan payudara oleh tenaga Kesehatan saat ANC. Berdasarkan hasil Pretest, pengetahuan ibu hamil tentang perawatan payudara selama kehamilan didapatkan 80% ibu hamil pengetahuanya kurang baik mengenai perawatan payudara dan 20% berpengetahuan baik tentang perawatan payudara. Hasil evaluasi posttest didapatkan hasil seluruh ibu hamil (100%) sudah memiliki pengetahuan baik tentang Perawatan Payudara. Diharapkan adanya peningkatan dalam melaksanakan pemberian informasi terkait perawatan payudara kepada setiap ibu hamil saat melakukan antenatal care