Penerapan Depresiasi Aset Tetap Terhadap Laporan Laba Rugi Pada PT Bosowa Berman Motor Di Kota Ambon - Asmira Asmira; Audry Leiwakabessy; Rorand Patty (Jurnal Maneksi (Management Ekonomi Dan Akuntansi), 2015)
Asset Tetap mempunyai peranan yang sangat penting dalam berbagai jenis usaha. Oleh sebab itu, makaperlu diadakan suatu metode pengalokasian yang sistematika dan rasional atas biaya asset tetap tersebut selamataksiran umur ekonomisnya. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan depresiasi assettetap terhadap laporan keuangan.Metode analisa yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode depresiasi garis lurus dan metodedepresiasi saldo menurun.Hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan pada tiap-tiap asset tetap dengan menggunakan metodegaris lurus untuk alat Lift Hidrolik C5-506 mini sciror, komputer (acer) + printer PM287 dan dan mobil stradatriton masingmasing memiliki nilai sisanya Rp.0 sedangkan berdasarkan metode saldo menurun untuk alat LiftHidrolik C5-506 mini sciror di awal tahun memiliki nilai Rp.20.500.00 dan pada tahun berikutnya nilaidepresiasinya semakin menurun, pada mesin komputer (acer) + printer PM287 awal tahun memiliki nilaidepresiasi Rp.6.325.000 dan tahun berikutnya memiliki nilai depresiasinya semakin menurun begitu juga dengankendaraan Mobil Strada Triton yang pada awal tahun memiliki nilai depresiasinya berjumlah Rp103.160.000 dantahun berikutnya nilai depresiasinya semakin menurun. Dari perbandingan tersebut dengan secara langsungmaka akan mempengaruh laba bersih perusahaan pada akhir tahun yang masi merupakan beban yang ditanggungoleh perusahaan.