Penerapan Metode Activity Based Costing Dalam Menentukan Tarif SPP Program Studi Diploma IV Administrasi Bisnis Terapan Politeknik Negeri Ambon - Yuni yuni; THEOFILUS JOSIAS F. K. MATRUTTY; Selly Sipakoly (Jurnal Maneksi (Management Ekonomi Dan Akuntansi), 2015)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menghitung besaran tarif SPP yang obyektif sesuaidengan kegiatan Program studi Diploma IV Administrasi Bisnis Terapan dengan menggunakan, metode ActivityBased Costing (ABC) yang nantinya akan dibandingkan dengan besaran tarif SPP berdasarkan uang kuliahtunggal (UKT ) untuk Politeknik Negeri Ambon.Metode analisis yang dipakai untuk penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan dua tahapanperhitungan Activity Based Costing, melalui wawancara, observasi langsung, dan penelitian kepustakaan yangberhubungan dengan obyek penelitian.Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan metode Activity Based Costing (ABC) besaranSPP Diploma IV Administrasi Bisnis Terapan pada Politeknik Negeri Ambon yaitu sebesar Rp 3.033.171,- persemester. Sedangkan berdasarkan penetapan uang kuliah tunggal (UKT ) yaitu sebesar Rp 1.500.000,- persemester. Hal ini menyebabkan adanya, selisih antara perhitungan dengan menggunakan penetuan uang kuliahtunggal (UKT) dan metode Activity Based Costing (ABC) sebesar Rp 1.533.171,-.