Analisis Konsep Rentang Harga Perdagangan Saham Optimum Pada Perusahaan Bursa Efek Indonesia Tahun 2020 - Nining Widiyanti; Fathonah Eka Susanti; Joko Purwanto Nugroho (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis studi peilaku keuangan pada pasar modal: analisis konsep rentang harga perdagangan saham optimum pada perusahaan Bursa Efek Indonesia tahun 2020 dengan jenis data sekunder dari laporan keuangan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan perusahaan di Bursa Efek Indonesia dan sampel penelitian ini adalah data ringkasan perdagangan saham harian seluruh perusahaan yang aktif dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) dan laporan keuangan perusahaan pada periode tahun 2020. Penelitian ini menggunakan data cross-section dengan metode estimasi Generalized Method of Moment (GMM). Bedasarkan hasil evaluasi pada plot data diketahui bahwa harga perdagangan saham dapat mempengaruhi likuiditas perdagangan saham secara eksponensial, artinya setiap kenaikan 1 rupiah harga perdagangan saham dapat menurunkan likuiditas dalam besaran presentase