Sistem Pakar Diagnosis Penyakit dan Hama pada Tanaman Padi dengan Metode Forward Chaining - Vit Zuraida; Deddy Kusbianto; Mohammad Reza Pahlevi (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Tanaman padi merupakan salah satu tanaman paling penting bagi masyarakat di kawasan Asia karena masih menjadi bahan makanan pokok. Proses penanaman atau pemeliharaan tanaman padi memiliki banyak kendala yang dapat mempengaruhi hasil panen, terutama faktor hama dan penyakit yang beraneka ragam. Padi termasuk tanaman yang sangat rentan terhadap berbagai macam penyakit sehingga jika tidak ditangani dengan cepat dan tepat maka akan berdampak pada hasil panen. Tujuan dari pembuatan sistem pakar ini adalah untuk memudahkan petani dan membantu ahli pertanian untuk melakukan dianosis jenis hama dan penyakit. Metode forward chaining diharapkan dapat menentukan penyakit atau hama yang tepat melalui proses pemilihan atau pencocokan setiap gejala. Sistem pakar berbasis website yang dikembangkan tidak hanya mendiagnosa penyakit atau hama tetapi juga memberikan rekomendasi solusi untuk petani. Berdasarkan hasil analisa yang dilakukan, sistem pakar ini dapat mendiagnosa penyakit dan hama padi berdasarkan informasi gejala yang muncul dengan tingkat akurasi 87,4%.