Analisis Jangkauan Fasilitas Kesehatan (PUSKESMAS) Berbasis Sistem Informasi Geografis (Studi Kasus : Kab.Pamekasan) - R. Ifan Arbiyan. P; Anwari; Muhsi (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah Membuat SIG untuk memetakan fasilitas kesehatan di Kab.Pamekasan.Melakukan analisis jangkauan fasilitas kesehatan di Kab.Pamekasan. Peneitian ini menggunakan metode buffer, metode buffer yaitu salah satu metode yang digunakan dalam analisis spasial kegunaan metode ini yaitu mengidentifikasi hubungan antara satu titik dengan area sekitarnya. kegunaan metode buffer dalam menganalisis dapat menggambarkan suatu area yang melingkupi sebuah objek spasial dalam peta dengan batas jarak tertentu. Data buffer yang berbentuk sebuah titik dapat menunjukkan jangkauan keadaan pelayanan dari sebuah fungsi di titik tersebut. Berdasarkan Hasil dari analisis dengan metode Buffer dengan pengelompokan jangkauan 200m, 500m, 1.000m pada Buffer jalan dan 1000m, 2000m, 3000m pada Buffer Puskesmas. Untuk hasil pemetaan dapat mempermudah masyarakat untuk mengetahui dimana saja lokasi puskesmas di kabupaten pamekasan.Manfaat analisisnya dapat mempermudah masyarakat pamekasan demi mengetahui jarak antara pemukiman warga dengan fasilitas kesehatan.