Implementasi Algoritma K-Means Untuk Guru Berprestasi - Rahayu Mayang Sari; Sri Wahyuni; Ade Rizka (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Guru Berprestasi adalah guru yang memiliki kinerja melampaui standar yang telah ditetapkan oleh satuan pendidikan, yang mencakup kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi profesional, kompetensi sosial dan mampu menghasilkan karya inovatif serta secara langsung membimbing peserta didik hingga mencapai prestasi di bidang akademik baik berupa kegiatan intrakurikuler maupun ekstrakurikuler. Penelitian ini dilaksanakan agar dapat mengimplemtasikan metode k-means dalam menentukan pengelompokkan data nilai guru berprestasi secara lebih akurat, efektif dan efisien. Menerapkan algoritma K-Means untuk mengelompokkan dan menentukan jumlah cluster yang paling tepat dan akurat terhadap data nilai guru berprestasi. Dengan adanya pengelompokkan guru berprestasi, dapat memicu semangat guru lainnya.