Perancangan Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Ginjal Berbasis Android - Ovi Wiranda (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2021)
Sebagian Masyarakat masih belum memahami gejala-gejala yang terdapat pada penyakit ginjal. Ginjal ialah organ penting dari sistem metabolism dalam tubuh. Pola hidup yang kurang baik membuat kita kadang kurang ingat untuk menjaganya. Tetapi mayoritas masyarakat saat ini masih kurang sosialisasi dalam memahami peran ginjal dengan baik, terutama berbagai macam jenis penyakit yang bias terjadi di area ginjal. Penelitian ini berupa aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit ginjal berbasis android.  Aplikasi ini ditujukan untuk mempermudah masyarakat dalam mengakses informasi hasil analisis dari pernyataan yang telah diajukan. Sistem pakar diagnosa penykit pada ginjal ini merupakan suatu sistem pakar yang dirancang untuk mendiagnosa penyakit ginjal dengan dasar pengetahuan yang dinamis, if-then rule wujud basis data yang digunakan oleh sistem pakar. Penggunaan metode forward chaining dalam aplikasi ini membentuk teknik penalaran untuk sistem pakar. Metode ini diawali dengan sekumpulan fakta untuk menemukan ketentuan yang sesuai dengan prediksi yang memgarah kesimpulan. Dengan sistem pakar ini memungkinkan masyarakat untuk  memahami berbagai macam penyakit ginjal serta bisa melakukan penegahan dini.