Analisis Tingkat Pengembalian Investasi Dalam Perusahaan Karet Kabupaten Maluku Tengah - Agustina M Dolwoy; Sally P Sandanafu; Albertus Lalaun (Jurnal Maneksi (Management Ekonomi Dan Akuntansi), 2015)
Tujuan dalam penulisan ini adalah untuk mengetahui berapa besarnya tingkat pengembalian investasi yang dihasilkan oleh PTP.Perkebunan Karet Kabupaten Maluku Tengah. Teknik Analisa Yang digunakan dalam penulisan ini  analisis rasio profittabilitas dengan menggunakan ROI (Return On Invesment). Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus  Return On Invesment ( ROI ) Hasil pengembelian investasi yang dihasilkan oleh perusahanan tahun 2008 sebesar 14,47%, di tahun 2009 naik menjadi 19,34 %, di tahun 2010 naik menjadi 25,14 % di tahun 2011 naik menjadi 36,65 % dan kembali meningkat menjadi 40,32 % di tahun 2012. Hal ini terjadi karena kemampuan perusahanan untuk mengatur dengan baik dan benar produktivitas dari seluruh dana perusahanan, baik modal pinjaman maupun modal sendiri.