System Pakar Diagnosa Demam Berdarah Dengue Dengan Metode Forward Chaining - puja, fitri nurul (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2021)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang terjadi secara rutin setiap lima tahun dan disebarkan dengan sangat cepat oleh vektor nyamuk Aedes aegypti sebanyak. Gejala yang dialami pasien sangat umum, yang menyebabkan banyak pasien menunda pengobatan, sehingga berakibat fatal (pasien meninggal). Aplikasi sistem pakar DBD ini merupakan sistem pakar yang dibangun dengan menggunakan pengetahuan dinamis untuk mendiagnosa DBD. Informasi tersebut diperoleh dari hasil wawancara dengan dokter (ahli) sebagai data yang valid dan dokumentasi sebagai landasan teori untuk memecahkan masalah. Basis data disusun sebagai basis data multi-tabel, termasuk tabel gejala dan tabel hasil diagnostik. Pada sistem pakar ini, pembatalan diagnostik akan dilanjutkan dengan metode rantai. Sistem pakar ini menampilkan gejala berupa pertanyaan untuk dijawab oleh pengguna. Setiap pertanyaan yang ditampilkan mengarahkan pengguna ke pertanyaan berikutnya hingga diperoleh hasil akhir.