Aplikasi Pendeteksi Gejala Penyakit Jantung Menggunakan Metode Minkowski Distance Dengan Citra Matlab - armeliakhairunnisa; putri efendy, Meilani; Zamri , Muhammad; Halimah Tusakdiyah, Siti (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2023)
Penyakit jantung adalah salah satu dari penyakit yang dapat menyebabkan kematian yang tinggi bersama stroke, kanker paru-paru, kanker payudara, dan AIDS. Ada sebanyak 45% kematian di dunia disebabkan oleh penyakit jantung. Penyakit jantung dapat disebabkan karena kecanduan merokok, obesitas, usia yang semakin tua, diabetes, penyalahgunaan alkohol. Penyakit jantung ini dapat dicegah dengan memulai hidup sehat seperti tidak merokok, tidak mengkomsumsi alkohol, olahraga teratur dan mengurangi stres, atau konsultasi kedokter secara langsung. Dengan menggunakan metode minkowski distance dapat digunakan sebagai membandingkan jarak antara beberapa data vektor gejala penyakit jantung yang berbeda. Oleh karena itu metode ini dapat digunakan untuk menentukan seberapa mirip dua gejala, atau sebagai penentu jarak antara dua data yang digunakan untuk menentukan jenis dari penyakit jantung. Kelebihan dari aplikasi ini adalah untuk mendeteksi gejala-gejala awal dari penyakit jantung dan mendapatkan informasi yang dibutuhkan dengan mudah. Kekurangan dari hasil yang diberikan sistem aplikasi tidak dapat dijadikan patokan katena aplikasi ini mungkin tidak dapat mengevaluasi seluruh gejala atau tanda penyakit jantung dengan akurat.