Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit HIV Menggunakan Metode Forward Chaining - Antika, Rini (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2023)
HIV merupakan penyakit yang menjadi isu sensitif di bidang kesehatan. Meskipun upaya untuk menurunkan angka kematian akibat AIDS dapat dibendung, temuan baru tentang infeksi HIV terus meningkat. Salah satu hambatan dalam memerangi penyakit HIV adalah stigma dan diskriminasi terhadap HIV. menyerang tubuh manusia yang dirusak oleh virus HIV menyerang sistem kekebalan tubuh, infeksi firus ini dapat menurunkan kekebalan tubuh manusia terhadap benda asing di dalam tubuh yang pada tahap akhir infeksi infeksi, yang dapat menyebabkan Acquired Immunodeficiency Syndrome (Masalahnya adalah tingkat pengetahuan tentang penyakit HIV di masyarakat masih sangat rendah, faktor yang berpengaruh besar adalah kurangnya wawasan untuk menggali lebih dalam bahaya HIV. Mereka mengetahui bahwa HIV adalah penyakit menular, tetapi mereka tidak jelas tentang gejala dan penularan HIV.