Pengaruh Manajemen Kualitas Manusia Dan Produk Terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Kota Pari - Mira Yosefa Siregar; Husni Muharram (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Manusia sebagai faktor produksi dan penggerak kegiatan ekonomi rumah tangga merupakan kunci sukses dalam meningkatkan kualitas hidupnya demi memperbaiki tingkat kesejahteraan hidup dan meningkatkan pendapatan rumah tangganya. Perbaikan kualitas manusia dan produk sangat penting dikembangkan untuk menjaga kestabilan pendapatan dimasa yang akan datang dikarenakan manusia memiliki kemampuan secara jasmani dan rohani untuk meningkatkan nilai diri dan manfaat barang yang diproduksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penagruh manajemen kualitas manusia dan produk dalam meningkatkan pendapatan masayarakat di Desa Kota Pari Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai Provinsi Sumatera Utara. Kegiatan ini dilakukan untuk menambah wawasan dan memberikan pelatihan kepada masyarakat khususnya dusun II Desa Kota Pari yang memiliki usaha agar terus termotivasi dan dapat mengembangkan usaha UKM dalam membantu perekonomian rumah tangga ibu dan bapak yang mencari nafkah di Desa Kota Pari, menambah ilmu agar dapat memperbaiki kualitas hidup sebagai manusia dan sumber daya tenaga kerja serta dapat nantinya memperbaiki kualitas produk yang diproduksi dan didistribusikannya. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap 12 orang informan yang diperoleh dengan menggunakan teknik snowball sampling dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa ada pengaruh manajemen kualitas manusia dan produk terhadap peningkatan pendapatan masyarakat yang menjadi informan di Desa Kota Pari pada bulan Mei Tahun 2023 dengan probabilitas  0,000<0,05 dengan Fhitung sebesar 22,068 dan Ftabel 3.17 menyatakan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara manajemen kualitas manusia dan produk terhadap peningkatan pendapatan. Perbaikan manajemen kualitas dan produk sangatlah penting dan harus dilakukan secara terus-menerus agar dapat berdaya saing dengan kompetitor dan siap menghadapi revolusi industri 5.0.