Gambaran Pengelolaan Sampah Medis pada Perawat Praktik Mandiri di Wilayah Kabupaten Pamekasan - Abdan Syakura; Moh. Hasan Basri (PROFESSIONAL HEALTH JOURNAL, 2023)
Pendahuluan: Pengelolaan sampah medis praktik mandiri keperawatan memiliki permasalahan yang cukup kompleks mengingat sumber daya yang terbatas dan pengetahuan yang minim yang dimiliki oleh perawat praktik mandiri keperawatan. Pengelolaan sampah medis pada praktik perawat mandiri keperawatan menggunakan metode insenerasi yang menimbulkan masalah pencemaran udara dan kebisingan, sehingga Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengelolaan sampah medis pada perawat praktik mandiri di Wilayah Kabupaten Pamekasan. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif cross sectional. Populasi pada penelitan ini adalah Seluruh perawat yang memiliki SIPP di Wilayah Kabupaten Pamekasan sebanyak 73 orang teknik pengambilan sampel probability sampling-purposive sample. Variable penelitian yaitu pengelolaan sampah medis pada perawat praktik mandiri di Wilayah Kabupaten Pamekasan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan kuesioner jenis dicotomy question dengan total 15 pertanyaan dan kemudian dilakukan pengolahan data berupa editing, scoring, tabulating, coding. Hasil: Sebagian besar responden yaitu perawat praktik mandiri yang memiliki SIPP dalam pengolahan sampah medis dikategorikan baik dan hampir setengahnya responden yaitu perawat praktik mandiri yang memiliki SIPP dalam pengolahan sampah medis kurang baik. Kesimpulan dan saran: Sebagian besar responden yaitu perawat praktik mandiri yang memiliki SIPP dalam pengolahan sampah medis dikategorikan baik namun kelemahannya pada saat tindakan juga tidak menutup kemungkinan perawat lupa melakukan pemilahan sesuai prosedur sebab tidak ada yang mengawasi proses pelayanan yang dilakukan oleh perawat praktik mandiri seperti di instansi pelayanan kesehatan seperti puskesmas dan rumah sakit