ANALISIS MENGENAI KONSELING SELF (CARL RANSOM ROGERS) DALAM KAJIAN LITERATUR - Ledita Ezy Maulany; Netrawati Netrawati; Zadrian Ardi (Consilium: Education and Counseling Journal, 2023)
Artikel ini membahas mengenai konseling self atau sering juga disebut pendekatan konseling yang berpusat pada klien (client centered). Menggunakan rujukan yang bersumber dari buku bacaan langsung atau bacaan yang didapatkan melalui media elektronik (internet). Teori ini pertama kali diprakarsai oleh seorang psikolog bernama Carl Ransom Rogers, atas dasar penilaiannya bahwa setiap individu manusia memiliki kepercayaan diri secara positif sehingga tiap individu tersebut dapat berkembang dan maju kearah yang lebih baik daripada sebelumnya. Hal ini membuat Client Centered Rogers lebih menekankan kepada Suatu gagasan, elemen signifikan yang pada akhirnya mengungkapkan solusi untuk dilema klien adalah informasi utama atau bukti bahwa klien bertanggung jawab atas keadaan mereka.