PERKAWINAN SEBAGAI IDENTITAS ORANG BUTON DI DUSUN KEMBANG BUTON NEGERI HATIVE KECIL KOTA AMBON - Nunung Triyani (Jurnal Maneksi (Management Ekonomi Dan Akuntansi), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, memahami dan menjelaskan keberadaan Orang Buton di Dusun Kembang Buton yang melakukan perkawinan secara endogami. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan metode partisipati. Hasil penelitian menunjukan bahwa keberadaan Orang Buton di Dusun Kembang Buton  dengan budaya perkawinanya yang endogami dianggap sebagai identitas mereka yang dipengaruhi oleh beberapa faktor penyebab diantaranya tingkat pendidikan warga dusun yang rendah berpengaruh kepada pandangan hidup yang sempit sehingga  kecenderungan menikah di usia muda sangat tinggi, pola hidup secara berkelompok (teritori) tanpa adanya pembauran etnis hanya ada kehomogenitas etnis sehingga tidak terjadi integrasi antara etnis, tidak adanya pembauran etnis inilah sehingga terbangun interaksi eksklusivisme dalam dusun dan tidak terbangunnya interaksi antar etnis yang baik dengan warga di luar dusun yang berakibat pada stereotipe masyarakat luar terhadap warga dusun. Perkawinan endogami dusun akan semakin mempererat hubungan kekerabatan dan keeksistensian keberadaan mereka di dalam dusun akibat kawin mawin namun budaya endogami dusun inilah yang memungkinkan memunculkan masalah adaptasi dengan etnis luar, sehingga proses integrasi antara warga dusun dengan etnis lain sulit untuk direalisasi.