MODEL EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI E-PROCUREMENT SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA DI PROVINSI MALUKU - Victorio Fernando Nahuway; Eduard Yohannis Tamaela (Jurnal Maneksi (Management Ekonomi Dan Akuntansi), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh prinsip akuntabilitas dan transparansi, terbuka, adil dan bersaing terhadap efektifitas dan efisiensi e-procurement serta dampaknya terhadap kepuasan pengguna ULP Provinsi Maluku.Populasi dari penelitian ini adalah seluruh peserta atau penyedia barang/jasa pemerintah yang terdaftar pada ULP Provinsi Maluku dengan purposive sampling sebagai metode sampel dengan 79 peserta atau penyedia barang/jasa pemerintah sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan dengan survei langsung. Pengujian hipotesis diuji secara empiris menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda.Hasil penelitian menunjukan bahwa prinsip akuntabilitas dan transparansi, terbuka, adil/tidak diskriminasi dan bersaing terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektifitas dan efisiensi e procurement pada ULP Provinsi Maluku dan penerapan e procurement telah dilaksanakan secara efektif dan efisien juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna layanan e procuremen di Provinsi Maluku. Hal ini dapat dibuktikan melalui koefisien regresi yang menunjukkan jika prinsip akuntabilitas dan transparansi, terbuka, adil/tidak diskriminasi dan bersaing meningkat, maka peningkatan tersebut akan diikuti oleh peningkatan efektifitas dan efisiensi e procurement pada ULP Provinsi Maluku serta jika penerapan e procurement secara efektif dan efisien meningkat maka peningkatan tersebut akan diikuti oleh peningkatan kepuasan pengguna.