ANALISIS SISTEM ANTRIAN PADA STASIUN PENGISIAN BAHAN BAKAR UMUM STUDI KASUS PADA PENGISIAN SOLAR DI (SPBU) 84-983-02 JALAN ESAU SESA KABUPATEN MANOKWARI - Dirarini Sudarwadi (Jurnal Maneksi (Management Ekonomi Dan Akuntansi), 2020)
ABSRTAKPenelitian ini berjudul Analisis Teori Antrian Pada Stasiun PengisianBahan Bakar Umum (SPBU) Esau Sesa Manokwari bertujuan untuk menganalisisjumlah jalur fasilitas yang optimal dan kinerja pelayanan pada tingkat optimal.Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan sumber data yang digunakanadalah data primer yaitu observasi dan wawancara. Metode analisis yangdigunakan adalah analisis teori antrian sesuai dengan model antrian yang di terapkan pada SPBU Esau Sesa Manokwari yaitu Model Antrian Jalur Bergandaartinya terdapat lebih dari satu jalur fasilitas dan hanya ada satu tahapanpelayanan yang harus dilalui oleh pelanggan untuk menyelesaikan pelayanan.Hasil dari penelitian pada SPBU Esau Sesa Manokwari denganmenggunakan analisis teori antrian yaitu dengan perhitungan Model Antrian jalur berganda di peroleh antrian terpanjang dalam Sistem (Wq) 0,60 dan terpendek (Wq) 0,28. Dalam perhitungan kinerja sistem antrian pada penelitian masih optimal sesuai dengan standar layanan yang telah ditetapkan.Kata Kunci : Teori Antrian, model antrian jalur berganda (M/M/S), pengoptimalan pelayanan. ABSTRACT            This study entitled Analysis of Queuing Theory at Esau Sesa Manokwari Public Gas Station (SPBU) aims to analyze the optimal number of facilities and service performance at optimal levels. The type of data used is quantitative data and data sources used are primary data, namely observation and interviews. The analytical method used is queuing theory analysis in accordance with the queuing model applied to Esau Sesa Manokwari gas stations, namely the Multiple Line Queue Model, meaning that there are more than one facility line and there is only one service stage that the customer must complete to complete the service.            The results of the study at the Esau Sesa Manokwari gas station using queuing theory analysis, namely the calculation of the Multiple Path Queue Model obtained the longest queue in the System (Wq) 0.60 and the shortest (Wq) 0.28. In calculating the performance of the queuing system in research is still optimal in accordance with predetermined service standards.Keywords : Queue Theory, multiple path queue model (M/M/S), service optimization.