Pemberdayaan Pembuatan Biogas Sebagai Alternatif Bahan Bakar Rumah Tangga di Desa Karangmangu Susukanlebak Cirebon - M. Fahmi Firmansyah (Inisiatif : Jurnal Dedikasi Pengabdian Masyarakat, 2022)
Sampah sayuran merupakan limbah yang mudah sekali untuk ditemukan dipasar bahkan diperumahan, masing-masing mempunyai volume limbah yang berbeda-beda sehingga hal ini dapat merusak lingkungan jika tidak ditindak lanjuti.Meningkatnya limbah sampah organic maupun non organik sangat berpengaruh kepada perubahan lingkungan.maka hal ini bisa ditindak lanjuti dengan menciptakan biogas yang bersumber dari limbah sampah sayuran, agar menciptakan lingkungan yang sehat serta menciptakan sumber gas yang alami dengan memanfaatkan pendauran ulang limbah sampah sayuran. Komposisi pembuatan biogas tidak begantung hanya dengan sampah sayuran saja akan tetapi bisa dicampurkan dengan kotoran hewan. Sehingga bisa memanfaatkan lingkungan serta menjadikan bahan bakar rumah tangga secara ekonomis dan efektif.Untuk itu mahasiswa KPM-DR IAI Bunga Bangsa Cirebon berupaya melakukan pembuatan biogas sebagai solusi alternative bahan bakar rumah tangga didesa karangmangu susukanlebak Cirebon.