Penguatan Penguasaan Bahasa Arab Bagi Anak di Sidomulyo Kelurahan Tumbang Tahai Kota Palangka Raya - Marliana Sya’diah; Nurul Wahdah; Muslimah Muslimah; Hamidah Hamidah (Inisiatif : Jurnal Dedikasi Pengabdian Masyarakat, 2022)
Al Qur’an dan Hadist merupakan pedoman umat Islam yang menggunakan Bahasa Arab sebagai pengantarnya. Sekolah yang berada di bawah naungan Departemen Kementrian Agama pada awal kemerdekaan menjadikan Bahasa Arab sebagai mata pelajaran wajib. Pesantren dan madrasah merupakan lembaga pendidikan yang banyak berkonstribusi dalam perkembangan pembelajaran Bahasa Arab di Indonesia. Madrasah diniyah di Sidomulyo kelurahan Tumbang Tahai, kecamatan Bukit Batu Kota Palangka Raya adalah salah satu lembaga pendidikan non-formal yang mengadakan pengajaran Bahasa Arab. Namun, keterbatasan pengajar dan rendahnya motivasi anak untuk belajar menjadi salah satu kendala berkembangnya Bahasa Arab di madrasah ini. Kegiatan pengabdian yang diadakan oleh para Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) bertujuan untuk menghadirkan solusi atas kendala pembelajaran Bahasa Arab di daerah tersebut. Dengan menggunakan metode service learning (SL) kegiatan ini berfokus pada penguatan penguasaan Bahasa Arab bagi anak, adapun program pengajaran ini berlangsung selama tiga minggu dengan materi berupa mufradhat, insya’, imla’, kitabah, kalam dan shorof. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dapat dilihat pada anak mulai termotivasi belajar Bahasa Arab, mampu menghapal kosakata, dapat menulis dan bercerita menggunakan Bahasa Arab dengan cukup baik