Pengelolaan Wisata Edukasi Pabrik Tahu dan Peternakan Sapi di Desa Kalitengah - Shulkhah Shulkhah; Siti Julaeha (Inisiatif : Jurnal Dedikasi Pengabdian Masyarakat, 2022)
Desa Kalitengah adalah destinasi kampung yang memiliki wisata di kawasan panembahan kota Cirebon. Destinasi wisata ini menawarkan kegiatan berwisata dengan nuansa khas Cirebon sebagai daya Tarik utamanya. Visi utama pengelolaan wisata edukasi bagi anak –anak TK/SD, namun dalm pelaksanaannya masih belum sejalan dengan visi yang ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang konsep wisata edukasi bagi destinasi wisata desa kalitengah. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Rancangan model wisata edukasi dalam penelitian terdiri dari metode pembelajaran tutorial dan eksplorasi. Tujuan pembelajaran tutorial adalah untuk memberikan pengetahuan dasar mengenai berbagai hal yang terdapat di destinasi wisata. Tujuan pembelajaran eksplorasi adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman wisatawan dengan melihat secara langsung objek pembelajaran tersebut.