IMPLEMENTASI AKUNTABILITAS MELALUI EVALUASI ONLINE DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Ardiansyah Ardiansyah (Jurnal Maneksi (Management Ekonomi Dan Akuntansi), 2020)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan nilai-nilai ANEKA yang dapat diimplementasikan melalui evaluasi online pada mahasiswa akuntansi vokasi sebagai langkah serius menghadapi era revolusi industri 4.0. Adapun metode pengumpulan data dengan cara observasi, kuesioner dan wawancara mendalam sesuai jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pemanfaatan aplikasi online untuk evaluasi mahasiswa merupakan wujud pengamalan nilai-nilai ANEKA; (2) pelaksanaan pendidikan vokasi harus mampu melakukan penyesuaian dari kurikulum lama menuju kurikulum berbasis teknologi di era revolusi industri 4.0; (3) Di era ini dapat dipastikan seluruh tingkatan perusahaan menggunakan software akuntansi; (4) Nilai ANEKA merupakan kebutuhan mendasar yang wajib dimiliki akuntan karena hanya nilai-nilai tersebut yang secara hakiki tidak akan dapat digantikan oleh kecerdasan buatan atau AI (Artificial Intelligence).