PENGARUH TEACHING FACTORY DAN SARANA PRASARANA BENGKEL TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN SASIS SEPEDA MOTOR KOMPETENSI SISTEM REM - Masruroh, Qoniatul; Apriyanto, Nuraedhi; Fatra, Fahmy; Bahar, Mohammad Khoirul (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh Teaching factory dan sarana prasarana bengkel terhadap hasil belajar mata pelajaran pemeliharaan sasis sepeda motor kompetensi sistem rem kelas XI TBSM SMK Palapa Semarang. Penelitian yang dilakukan termasuk dalam penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan ex post facto, dimana penelitian ini mengkaji pengaruh variabel bebas Teaching factory (X1) dan sarana prasarana bengkel (X2), terhadap variabel terikat hasil belajar mata pelajaran pemeliharaan sasis sepeda motor kompetensi sistem rem(Y). Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji validasi dan realibilitas,uji analisis deskriptif, uji linier berganda, uji t, uji f dan uji koefesien determinan. Hasil uji hipotesis teaching factory berpengaruh positif signifikan terhadap hasil belajar mata pelajaran pemeliharaan sasis sepeda motor kompetensi sistem remkelas XI TBSM SMK Palapa Semarang dengan menunjukan nilai thitung > ttabel sebesar (7,032 > 2,660) nilai signifikasi 0,000 < 0,05 dan sumbangan relatifnya sebesar 58%. (2) Sarana prasarana berpengaruh positif signifikan terhadap hasil belajar mata pelajaran pemeliharaan sasis sepeda motor kompetensi sistem remkelas XI TBSM SMK Palapa Semarang yang ditunjukan nilai thitung > ttabel sebesar (8,063 > 2,660) nilai signifikasi 0,000 < 0,05 dan sumbangan relatifnya sebesar 62,5%. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara teaching factory Dan Sarana prasarana Terhadap hasil belajar mata pelajaran pemeliharaan sasis sepeda motor kompetensi sistem remkelas XI TBSM SMK Palapa Semarang yang ditunjukan dengan Fhitung 135,485 > Ftabel 2,660 nilai signifikasi 0,000 < 0,05 dan sumbangan relatifnya sebesar 76,4%. Kata Kunci: Teaching factory, Sarana Prasarana, Hasil Belajar Sistem Rem