STUDI ANALISIS PERMENDIKNAS NO. 40 TAHUN 2008 TENTANG STANDAR SARANA DAN PRASARANA SMK TERHADAP KELAYAKAN SARANA DAN PRASARANA BENGKEL TEKNIK DAN BISNIS SEPEDA MOTOR - Supriyono, Didik; Abdillah, Fuad; Fakhri, Faizal (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui kondisi sarana dan prasarana, (2) mengetahui sarana prasaran sudah sesuai standart permendiknas, (3) mengetahui kekurangan sarana dan prasarana SMK. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan dokumentasi, Obsrvasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan penggumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Kondisi sarana dan prasarana di SMK Pelita Blora yang belum memadai, sarana dan prasarana SMK belum memenuhi standart yang diterapkan oleh pemerintah dan kurangnya peralatan, bahan praktik dan ruang praktik sehingga meminjam dari jurusan lain. Kata Kunci : Sarana dan Prasarana, Standart Pemerintah dan Ruang Praktik