PENGARUH PENGGUNAAN FUEL ADJUSTER IQUTECHE TERHADAP PEFORMA DAN EMISI GAS BUANG SEPEDA MOTOR HONDA VARIO 150 CC TAHUN 2019 - Ahmad Miftakhul Huda; Nuraedhi Apriyanto; Sena Mahendra (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2023)
A.Miftakhul Huda, NPM C3217210120. Pengaruh Penggunaan Fuel Adjuster Iquteche Terhadap Peforma Dan Emisi Gas Buang Sepeda Motor Honda Vario 150 Cc Tahun 2019. Tahun 2022. Skripsi.PVTMO. Fakultas Pendidikan Sains dan Teknologi. Universitas IVET Semarang. 99 Halaman. Tujuan penelitian ini adalah; 1) Menganalisis penggunaan Fuel Adjuster Iquteche terhadap torsi sepeda motor Honda Vario 2019, 2) Menganalisis penggunaan Fuel Adjuster Iquteche terhadap daya sepeda motor Honda Vario 2019, 3) Menganalisis pengaruh penggunaan Fuel Adjuster Iquteche terhadap SFC sepeda motor Honda Vario 2019, 4) Menganalisis pengaruh penggunaan Fuel Adjuster Iquteche terhadap emisi gas buang sepeda motor Honda Vario 2019. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dan jenis Deskriptif. Diharapkan dapat mengungkap berbagai informasi tentang pengaruh pengunaan Fuel Adjuster Iquteche terhadap peforma dan emisi gas buang yang dihasilkan. Hasil dari penelitian ini adalah; 1) Daya yang dihasilkan oleh motor Honda Vario 150 tahun 2019 dengan menggunakan bahan bakar pertamax lebih maksimal dalam daya kendaraan sepeda motor dan menghasilkan 30% lebih tinggi dari putaran 4000 sampai 7000 yang terlihat peningkatan signifikan. Ketika menggunakan Fuel Adjuster meningkat dengan presentase 37% hal ini disebutkan Fuel Adjuster lebih memberikan daya ekstra untuk kendaraan motor tersebut agar memaksimalkan daya. 2) Torsi yang dihasilkan oleh kendaraan Honda Vario 150 CC tahun 2019 lebih diunggulkan oleh bahan bakar pertalite dimana mencapai 18.4 menggunakan Fuel Adjuster 15-30-35 dengan rpm 4000. Sedangkan pertamax di rpm 4000 dengan Fuel Adjuster 15-30-35 hanya mencapai 7.933. 3) Honda Vario 150 CC tahun 2019 setelah melakukan berbagai uji maka ditemukan SFC yang signifikan stabil dari RPM 2500 sampai 6000 dan hanya mengalami kenaikan 20% sampai 30% setiap RPM. Pada RPM paling tinggi dihasilkan SFC dengan peningkatan lebih dari 50% yang menggunakan Fuel Adjuster sedangkan standart hanya mengalami peningkatan sampai 40% dengan RPM sampai 9000. 4) uji emisi gas buang dihasilkan gas CO baik dari standart dan menggunakan Fuel Adjuster dengan signifikan 15% dan bahan bakar dengan ramah lingkungan diperoleh pertamax dengan signifikan 12% dan hal tersebut juga sama dengan menggunakan Fuel Adjuster dimana Fuel Adjuster dapat lebih ramah gas CO. Kata Kunci: Fuel Adjuster, Performa, Emisi Gas Buang