PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENDIAGNOSIS KERUSAKAN SISTEM REM KONVENSIONAL MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEM BASED LEARNING) DENGAN MEDIA VIDEO - Muhammad Nur Fakih; Nuraedhi Apriyanto; Toni Setiawan (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dengan pembelajaran berbasis masalah (PBL) dengan media video pada siswa kelas XII TKR SMK NU 1 Slawi, 2) Untuk mengetahui peningkatan keaktifan belajar dengan pembelajaran berbasis masalah (PBL) dengan media video pada siswa kelas XII TKR SMK NU 1 Slawi, 3) Untuk mengetahui bagaimana guru mengimplementasikan dengan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) dengan media video pada siswa kelas XII TKR SMK NU 1 Slawi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian tindakan kelas ini adala siswa kelas XII TKR SMK NU 1 Slawitahun ajaran 2021/2022, yang berjumlah 42 siswa diantaranya 40 laki-laki 2 perempuan. Aspek yang diteliti meliputiaktivitas siswa yang menunjukan motivasi belajar siswa dan tindakan pembelajaran yang ditujukan oleh guru sebagai indikator keterlaksanaan pembelajaran berbasis tugas. Setelah data diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik deskripsi persentase. Analisis data dengan analisis kualitatif untuk mencari persentase rata-rata hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini adalah bahwa hasil belajar siswa meningkat dari tiap siklus. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya skor rat-rata dari pra siklus dengan persentase 29% berkategori kurang, naik menjadi 58% berkategori cukup dan semakin meningkat pada siklus II yaitu sebesar 87%. Hasil belajar siswa dapat dilihat dari meningkatnya hasil pembelajaran dengan menerapkan pembelajaran berbasis masalah (PBL) berdasarkan persentase siswa yang memenuhi standar kompetensi pada pra siklus 29%, pada siklus I meningkat sebesar 58% naik menjadi 87% pada siklus II. Kata kunci : pembelajaran berbasis masalah (problem based learning), media video, hasil belajar