PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH DI SMA NEGERI 1 SUNGGUMINASA - Ahmad Syamsuadi; Abd Kadir Jaelani; Rismawati Rismawati (Jurnal Abdimas Indonesia, 2023)
Salah satu pendukung dalam pengembangan mutu pendidikan yaitu dengan terbiasanya guru membuat karya ilmiah. Namun dilihat di sekolah masih banyak guru yang kurang termotivasi menulis karya ilmiah dalam hal ini melakukan penelitian tindakan kelas. Ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman guru tentang manfaat penulisan karya tulis ilmiah, guru belum memahami sistematika penulisan penelitian tindakan kelas, dan guru belum memiliki inovasi dalam memilih tindakan apa yang tepat untuk mengatasi permasalahan yang dialami siswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru agar memiliki kompetensi menulis karya tulis ilmiah berupa penelitian tindakan kelas. Metode yang digunakan yaitu metode observasi, ceramah, dan wawancara. Peserta kegiatan sebanyak 15 orang guru di SMA Negeri 1 Sungguminasa Gowa. Peserta pelatihan antusias selama kegiatan ini. Adapun hasil pengabdian ini adalah: (1) para peserta memahami manfaat menulis karya tulis ilmiah bagi guru, dan (2) peserta memahami langkah-langkah penelitian tindakan kelas dalam menyusun karya tulis ilmiah.