PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DI KELAS VI SD NEGERI 2 NIRWANA - Heri Wachyudi (Jurnal Edukasi El-Ibtidai Sophia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: a.) Untuk meningkatkan proses pembelajaran yang dilakukan di kelas. b.) Untuk meningkatkan kinerja guru. c.) Untuk meningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization (TAI) di kelas VI SD Negeri 2 Nirwana. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI dengan jumlah 25 siswa. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa model pembelajaran TAI dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada siswa kelas VI di SD Negeri 2 Nirwana dengan peningkatan setiap siklusnya yakni pada Siklus I nilai ketuntasan siswa yaitu (36,00%) dengan nilai rata-rata 60,20 dan nilai tertinggi 75 terendah 40.  Pada siklus ke II nilai ketuntasan siswa yaitu (68,00%) dengan nilai rata-rata 71,60, dan nilai tertinggi 80 terendah 50. Dan pada siklus ke III nilai ketuntasan hasil belajar siswa meningkat menjadi (92,00%) dengan nilai rata-rata 80,80 dan nilai tertinggi 90 terendah 60. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization (TAI) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika di kelas VI SD Negeri 2 Nirwana