Kontribusi Kontrol Diri terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswi - Andi Muhammad Khair; Muhammad Abas; Eva Herik (Jurnal Sublimapsi, 2023)
Mahasiswi termasuk dalam usia remaja memiliki keingintahuan yang lebih terhadap hal-hal baru sehingga tidak ragu untuk mencoba berbagai hal yang dianggap menarik. Aktivitas belanja online memiliki daya tarik tersendiri yang membuatnya menjadi populer hingga di kalangan mahasiswi. Fenomena perilaku konsumtif yang berdampak negatif karena tanpa adanya pertimbangan ataupun kontrol diri yang baik. Kontrol diri merupakan salah satu variabel yang memiliki peran terhadap perilaku konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran kontrol terhadap perilaku konsumtif belanja online pada mahasiswi Jurusan ilmu komunikasi. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain penelitian ex-post facto. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 98 mahasiswi Jurusan ilmu komunikasi yang pernah berbelanja online minimal tiga kali dalam sebulan. Instrumen penelitian ini menggunakan skala kontrol diri dan skala perilaku konsumtif. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peran signifikan variabel kontrol diri terhadap perilaku konsumtif belanja online pada mahasiswi Jurusan ilmu komunikasi sebesar 20,1%.