Regulasi Emosi Terhadap Perilaku Agresif Remaja Laki-Laki - Hasmawati Hasmawati; Waode Suarni; Ida Sriwaty (Jurnal Sublimapsi, 2023)
Abstrak : Remaja laki-laki yang tidak mampu untuk mengatasi permasalahan akan menyebabkan remaja mengalami perasaan gagal yang dapat mengarah pada frustasi. Frustasi dapat menyebabkan remaja melakukan hal-hal yang negatif untuk mencari kepuasan diri dengan perilaku kekerasan yang bertujuan untuk menyakiti diri sendiri maupun orang lain yang disebut perilaku agresif. Regulasi emosi merupakan faktor yang penting dimiliki oleh setiap remaja laki-laki agar terhindar dari perilaku agresif yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain. Remaja dengan regulasi emosi yang tinggi mampu mengontrol emosi yang berlebihan sehingga perilaku agresif yang dilakukan akan rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah regulasi emosi berperan terhadap perilaku agresif pada remaja laki-laki di SMK Negeri 2 Kendari. Metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian ex-post facto. Sampel penelitian ini berjumlah 75 siswa yang diambil secara purposive sampling dengan kriteria siswa laki-laki, usia 15-16 tahun dan pernah melakukan perilaku agresif dari 1 sampai 2 tahun yang lalu dari 613 siswa. Instrumen Skala Regulasi Emosi dan Perilaku Agresif digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Data dianalisis dengan  analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa regulasi emosi berperan yang signifikan terhadap perilaku agresif pada remaja laki-laki di SMK Negeri 2 Kendari dengan sumbangan efektif sebesar 11,4 persen. Kata kunci : perilaku agresif; regulasi emosi; remaja laki-laki