Kepuasan Kerja dengan Komitmen Organisasi Karyawan - Ida Sriwaty Sunarjo; Ahmad Muntasar; Muhammad Abas (Jurnal Sublimapsi, 2023)
Efektifitas dan efisiensi pada perusahaan ditentukan oleh pengelolaan sumber daya yang dimiliki suatu organisasi, di antara berbagai sumber daya yang dimiliki oleh organisasi, sumber daya manusia (SDM) merupakan suatu hal yang sangat mempengaruhi efektifitas dan efisiensi di dalam suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan kerja dengan komitmen organisasi karyawan office PT. Midi Utama Indonesia, Tbk branch Kendari. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan office PT. Midi Utama Indonesia, Tbk branch Kendari sebanyak 108 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala kepuasan kerja dan skala komitmen organisasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kepuasan kerja dengan komitmen organisasi karyawan office PT. Midi Utama Indonesia, Tbk branch Kendari. Hal ini berdasarkan hasil perhitungan korelasi r product moment dengan nilai korelasi pearson sebesar 0.265 dengan signifikansi korelasi (p) sebesar 0.006, dengan begitu maka hipotesis yang diajukan diterima.