Body Image dengan Perilaku Diet pada Remaja Perempuan - Putri Karunia Nursyahban; Muhammad Abas; Sitti Mikarna Kaimuddin (Jurnal Sublimapsi, 2023)
Pada masa remaja terjadi pertumbuhan dan perkembangan pada fisik, kognitif, sosial, dan emosional. Perubahan fisik pada masa remaja menjadi salah satu sumber permasalahan utama yang dihadapi remaja, khususnya remaja perempuan yaitu permasalahan berat badan dan penampilan diri sehingga membuat remaja memperhatikan bentuk tubuh dan membangun body image nya. Kepedulian terhadap penampilan dan body image yang ideal mendorong remaja melakukan perilaku diet untuk mendapatkan bentuk tubuh yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara body image dengan perilaku diet pada remaja perempuan di SMK Negeri 3 Kendari. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik purposive sampling dengan kriteria populasi yaitu melakukan perilaku diet sehingga diperoleh sampel sebanyak 55 orang dari 410 populasi remaja perempuan di SMK Negeri 3 Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala psikologi, yaitu skala perilaku diet dan skala body image. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji korelasi Pearson’s Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang negatif antara body image dengan perilaku diet pada remaja perempuan di SMK Negeri 3 Kendari.