Docking Molekuler Senyawa Brazilein Herba Caesalpina Sappanis Lignum Pada Mycobacterium Tuberculosis Inha Sebagai Antituberkulosis - A.Wahyu Suryadi Ningrat (INHEALTH : INDONESIAN HEALTH JOURNAL, 2022)
TB adalah penyakit menular yang disebabkan M.tuberculosis. Penemuan kandidat obat baru dalam penanggulangan TB sangat penting karena beberapa obat TB sudah tidak mempan lagi. Caesalpina sappanis Lignum dapat menjadi kandidat dalam pengembangan obat baru karena mengandung senyawa khas berupa brazilien. Salah satu aktifitas dari brazilien yakni sebagai antimikroba dengan mekanisme penghambatan yang belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme interaksi senyawa Brazilien terhadap penghambatan Mycobacterium tuberculosis InhA secara komputasi. Mycobacterium tuberculosis InhA dipreparasi menggunakan Discovery Studio Visualizer sedangkan ligan dipreparasi dengan Autodock 4.2. Docking antara ligand dan protein menggunakan Autodock-Vina. Media yang digunakan untuk proses docking adalah notebook berspesifikasi Intel(R) Celeron(R) CPU N3060 @1.60Hz 1.60 GHz, RAM 2.00 GB system operasi Windows 10 64-bit. Hasil docking didapatkan nilai binding affinity Brazilien terhadap Mycobacterium tuberculosis InhA yaitu -13,04 kcal/mol dengan nilai RMSD 1,15.