Gambaran Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Stikes Andini Persada Terhadap Penggunaan Obat Tanpa Resep - Wita Oileri Tikirik; Megawati; Andi Nursanti (INHEALTH : INDONESIAN HEALTH JOURNAL, 2022)
Obat tanpa resep dokter merupakan obat-obatan yang dapat digunakan dalam upaya pelaksanaan swamedikasi yang dapat dibeli secara bebas di apotik atau toko obat. Obat ini aman dan efektif bila mengikuti petunjuk yang ada pada label dan arahan dari apoteker. Umumnya obat ini dikonsumsi untuk menangani gejala ringan yang dianggap tidak mebutuhkan konsultasi kepada dokter, seperti untuk mengurangi rasa sakit, nyeri, gatal, sakit gigi, dan sakit kepala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan mahasiswa Stikes Andini Persada terhadap penggunaan obat tanpa resep. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan kuisioner dengan jumlah populasi sebanyak 371 mahasiswa angkatan 2018-2021. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan rumus slovin dan didapatkan sebanyak 193 responden. Teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling dengan menggunakan karakteristik inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa Stikes Andini Persada terhadap penggunaan obat tanpa resep, dengan persentase baik 50,3%, cukup 33,2% dan kurang 16,6%, sehingga dapat disimpulkan tingkat pengetahuan mahasiswa Stikes Andini Persada terhadap penggunaan obat tanpa resep dikategorikan baik.