Analisis Peran Masyarakat dalam Pengembangan Ekowisata Air Terjun Riapm Sabada` di Desa Sebatih Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak - Agapitus Agapitus; robby irsan; Jumiati Jumiati (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2023)
Riapm Sabada’ terletak di Desa Sebatih Kampung Keranji Birah Kecamatan Sengah Temila yang merupakan destinasi ekowisata yang sering dikunjungi di Kabupaten Landak. Selain menyuguhkan pemandangan yang indah dapat dijumapi kebun durian di sepanjang jalan menuju objek wisata sehingga para pengunjung dapat menikmati durian langsung dari kebun. Namun ada beberapa fasilitas di Riapm Sabada’ yang belum dijumpai seperti toilet umum, tempat penginapan, tempat pembuangan sampah dan, ruang ganti. Riapm Sabada’ sampai saat ini masih dikelola oleh Masyarakat Desa. Berdasarkan dari segi popularitas dan pembangunan berbasis masyarakat peneliti tertarik untuk meneliti mengenai peran masyarakat dalam pengembangan dan mengenalkan destinasi ekowisata air terjun Sabada’ sehingga mampu mengangkat perekonomian masyarakat Desa Sebatih, melalui usaha pembukaan warung dan hasil penjualan tikrt serta uang parkir. Selain itu diharapkan fasilitas pendukung kebersihan seperti toilet umum, tempat penginapan, tempat pembuangan sampah dan ruang ganti serta peran masyarakat desa dalam pengembangan ekowisata agar menjadi destinasi yang sangat layak dari fasilitas dan kerbersihan. Peneliti akan menawarkan strategi pengelolaan Riapm Sabada’ kepada pengelola dengan melihat beberapa aspek kelebihan, kekurangan, peluang dan kelemahan yang akan dianalisis menggunakan metode SWOT.