Analisis Hubungan Bakteri Neseria Gonorea Dengan Kejadian Persalinan Prematur Secara Retrospektif - Wa Ode Hasriati; Rahayu Eryanti Kusniyanto (INHEALTH : INDONESIAN HEALTH JOURNAL, 2022)
BV selama masa kehamilan dapat memberikan komplikasi yang serius khususnya pada kehamilan, diantaranya adalah persalinan preterm dan bayi dengan berat lahir rendah (BBLR), infeksi korion dan amnion, serta infeksi cairan amnion. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara bakterial vaginosis dengan kejadian persalinan preterm.. Penelitian ini menggunakan studi observasional analitik dengan metode cross-sectional . Sampel ada ibu inpartu preterm sebanyak 27 orang dan ibu inpartu aterm sebanyak 27 orang. bakteri vagina diperiksa menggunakan metode PCR. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square dan Fisher exact. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik subjek penelitian pada kelompok persalinan pretem dan kelompok aterm tidak berbeda secara bermakna (p>0,05). Terdapat hubungan antara Neisseria gonorrhoeae dengan Persalinan Preterm. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna pada bakteri Neisseria gonorrhoeae terhadap persalinan preterm (p<0,05) yaitu p=0,002.