Edukasi Penggunaan Alat Pemerah Susu Elektrik Kepada Peternak Sapi Perah - Sari, Ifit Novita; Ibad , Moch. Irsyadul; Chusnia, Maulidiya Dias; Damawanti , Kustina Dwi Nur; Maisaroh , Zahrotunnisa Salsabila Alifa; Fatmawatie , Ika A’izzah (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Jabung yang berada dalam wilayah Kecamatan Jabung, merupakan desa yang masih terjaga keasriannya hingga saat ini. Mata pencarian masyarakat sebagian besar adalah petani dan peternak. Jumlah peternak sapi perah menempati angka tertinggi dibanding dengan peternak kambing, ayam, dan bebek. Namun peternak sapi perah di Desa Jabung masih belum mengikuti perkembangan zaman. Peternak di Desa Jabung dalam merawat hewan ternaknya masih menggunakan cara konvensional. Pemberian pakan ternak berupa rumput masih diberikan dalam bentuk utuh dan tidak tercacah. Proses pemerahan susu juga masih menggunakan kedua tangan. Tujuan kegiatan ini untuk dilakukan edukasi dan pengenalan penggunaan alat kepada peternak sapi perah, agar hasil perahan susu meningkat. Metode pelaksanaan berupa observasi dan bimbingan teknis penggunaan alat perah kepada peternak. Hasil kegiatan pengabdian ini cukup menggembirakan, pengetahuan peternak pada penggunaan alat dan hasil perahan susu meningkat. Jabung Village, which is located in the Jabung District area, is a village that is still maintained its beauty to this day. People's livelihoods are mainly farmers and ranchers. The number of dairy farmers occupies the highest figure compared to goat, chicken and duck farmers. However, dairy farmers in Jabung Village still have not kept up with the times. Farmers in Jabung Village in caring for their livestock still use conventional methods. Feeding livestock in the form of grass is still given in whole and not chopped form. The milking process also still uses both hands. The purpose of this activity is to educate and introduce the use of tools to dairy farmers, so that milk yields increase. The implementation method is in the form of observation and technical guidance on the use of dairy tools to breeders. The results of this service activity are quite encouraging, farmers' knowledge on the use of tools and milk milking results has increased.