Semangat Berjiwa Wirausaha Sebagai Pencetak Enterpreneur Kreatif dan Inovatif - Irwan, Irwan; Side, Syafruddin; Imron AY, Muhamammad; Muhjria, Muhjria; Ramadhani, Muthia; Rahman, Abdul (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Enterpreneur dalam bahasa Indonesia disebut dengan Kewirausahaan, menurut ejaan bahasa Indonesia, kewirausahaan terdiri dari beberapa suku kata yaitu Ke-wirausaha-an, menurut Enterpreneurship, istilah Wirausaha adalah seseorang yang mampu melihat adanya peluang kemudian menciptakan sebuah organisasi untuk memanfaatkan peluang tersebut untuk memulai suatu bisnis yang baru. Salah satu program kerja yang dijalankan pada saat KKN berlangsung ialah Seminar Kewirausahaan. Tujuan dari program kerja seminar wirausahaan ini adalah menumbuhkembangkan minat berwirausaha sejak dini serta mendorong terbentuknya ide-ide kreatif untuk berwirausaha. Metode yang digunakan adalah collaborative participatory. Mahasiswa jurusan matematika prodi matematika 2019 melaksanakan KKN pada tanggal 20 juni sampai dengan 20 agustus 2022 di Desa Mallongi-longi. Hasil yang diperoleh adalah pengalaman baru dan pengetahuan yang berkaitan dengan kewirausahaan serta bagaimana cara bersosialisasi kepada masyarakat setempat. Berdasarkan pengalaman kami maka kami simpulkan bahwa program kerja seminar kewirausahaan sangat dibutuhkan oleh mahasiswa KKN untuk mendapatkan ilmu yang dapat di aplikasikan kembali ke dunia kampus serta dunia kerja.