Pengaruh Pemberian Virgin Coconut Oil (VCO) Terhadap Penyembuhan Biang Keringat Pada Bayi Usia 0-12 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Tamamaung Makassar - Nahira; Sutrani Syarif (INHEALTH : INDONESIAN HEALTH JOURNAL, 2022)
Biang keringat merupakan kelainan kulit yang timbul akibat keringat yang berlebihan disertai sumbatan kelenjar keringat. Kondisi kulit pada bayi yang relatif lebih tipis menyebabkan bayi lebih rentan terkena biang keringat. Tujan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Virgin Coconut Oil (VCO) Terhadap Penyembuhan Biang Keringat Pada Bayi Usia 0-12 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Tamamaung Makassar. Penelitian menggunakan metode quasy experiment dengan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Groups Pretest-Posttest Design dengan menilai biang keringat sebelum dan setelah perlakuan Pemberian Virgin Coconut Oil (VCO). Penelitian ini dilaksanakan selama  dimulai  pada bulan Februari sampai April 2022 yang berlokasi di wilayah kerja Puskesmas Tamamung dengan jumlah sampel 30 bayi yang memenuhi kriteria yang sudah ditentukan. Hasil penelitian menujukkan bahwa 30 responden setelah dilakukan intervensi pemberian Virgin Coconut Oil (VCO) mendapatkan hasil biang keringatnya sembuh (70%), sedangkan terdapat 9 orang yang tidak sembuh (30%). Adapun hasil setelah dilakukan uji statistic menggunakan uji Mc Nemar diperoleh nilai ρ = 0,004 < α = 0 dengan kesimpulan ada pengaruh pemberian Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap penyembuhan biang keringat pada bayi 0-12 bulan di Puskesmas Tamamung.