Pelaksanaan Keselamatan Dan Kesehatan Keja (K3) di Area Kerja Produksi Precast di PT. Bosowa Beton Indonesia - Aril Alfian; Irmawati; Asrijun Juhanto (INHEALTH : INDONESIAN HEALTH JOURNAL, 2023)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan bidang yang terkait dengan kesehatan, keselamatan, dan kesejahteraan manusia yang bekerja di sebuah institusi maupun di sebuah lokasi proyek. Bertujuan untuk memelihara kesehatan dan keselamatan lingkungan kerja, serta melindungi rekan kerja, keluarga pekerja, konsumen, dan orang lain yang juga mungkin terpengaruh kondisi lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelaksanaan Keselamatan Dan Kesehatan Keja (K3) di Area Kerja Produksi Precast di PT. Bosowa Beton Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dan Dokumentasi pada pekerja PT. Bosowa Beton Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan K3 di PT.Bosowa beton Indonesia disusun oleh head of department dari masing-masing departemen, dan diputuskan oleh direktur sebagai pengambil keputusan. Sasaran K3 yaitu tidak ada terjadi kecelakaan kerja, sasaran tersebut sudah tercapai dengan adanya pemberian induksi kepada setiap pekerja. Sedangkan untuk pengetahuan K3, semua pekerja sudah mengetahui betapa pentingnya pelaksanaan K3 di area kerja khususnya di area Kerja produksi precast. Oleh Sebab itu dapat ditarik kesimpulan bahwa pelaksanaan K3 dapat dilakukan jika kebijakan, sasaran, dan pengetahuan K3 dilakukan dengan baik oleh Perusahaan.