Perilaku Penggunaan Kelambu Berinsektisida Dalam Upaya Pencegahan Penyakit Malaria - Gregorius Bace Mukin; Diana Mirza Togubu; Muh. Khadafi (INHEALTH : INDONESIAN HEALTH JOURNAL, 2023)
Malaria merupakan penyakit parasit tropis yang masih menjadi masalah kesehatan utama di dunia. Penyakit malaria disebabkan parasit yang di bawa oleh nyamuk Anopheles. Indonesia merupakan salah satu Negara endemis malaria dan sekitar 80% kabupaten/kota di Indonesia termasuk dalam kategori endemis malaria. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara mendalam perilaku penggunaan kelambu berinsektisida dalam pencegahan penyakit malaria. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik yang di gunakan adalah  wawancara secara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian di Desa Nawokote yaitu bahwa niat masyarakat terkait perilaku pnggunaan kelambu berinsektisida di mana sebagian masyarakat sudah tau manfaat dari kelambu berinsektisida, dan ada juga masyarakat yang mengapresiasi pemerintah dengan dikeluarkan kelambu berinsektisida karena dengan pemakaian kelambu tersebut mereka dijauhkan dari  gigitan nyamuk malaria. Di samping itu masih ada juga masyarakat yang lalai pada saat tidur tidak menggunakan kelambu di karenakan ada beberapa kendala yang di alami oleh masyarakat seperti nafas sesak, bau menyengat pada kelambu maupun terasa panas. Ini yang mengakibatkan adanya peningkatan kasus secara terus menerus. Sebaiknya peran petugas puskesmas dan pemerintah desa lebih aktif lagi dan mencari solusi dalam mengatasi masyarakat yang tidur tidak menggunakan kelambu  berinsektisida dalam upaya penanganan kasus malaria agar tidak adanya peningkatan kasus di tahun yang akan mendatang.