Analisis Angle Kamera Point Of View (POV) dalam Membangun Penceritaan Terbatas pada Film “Searching” - Eka Nur Amsy Samtrimandasari (Sense: Journal of Film and Television Studies, 2023)
Angle kamera point of view (POV) merupakan salah satu teknik pengambilan gambar yang digunakan untuk memperlihatkan suatu pandangan dari karakter tertentu. Tujuannya, agar penonton mampu merasakan atau melihat bagaimana sudut pandang suatu karakter dalam adegan film. Sehingga diharapkan penonton merasakan unsur dramatik sama seperti yang dialami oleh karakter tersebut. Penceritaan terbatas merupakan informasi cerita yang cenderung diperoleh dari salah satu subjek saja. Film Searching dominan menampilkan shot layar smartphone, laptop dan rekaman CCTV dari POV karakter tertentu. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendalami kekuatan angle kamera point of view (POV) dalam membangun penceritaan terbatas pada Film Searching. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan diskriptif. Data penelitian diperoleh dari observasi yaitu membedah aspek naratifnya sehingga menemukan dimana letak penceritaan terbatas yang muncul. Selain itu juga mengamati teknik pengambilan angle kamera POV pada film. Proses deskriptif dalam penelitian ini yaitu dengan cara mendeskripsikan angle kamera POV yang muncul dalam scene. Kemudian menganalisis angle kamera POV dalam membangun penceritaan terbatas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa angle kamera point of view (POV) membangun penceritaan terbatas pada Film Searching. Hal tersebut dapat dilihat melalui keterbatasan pandangan penonton yang cenderung memiliki pandangan yang sama dengan subjek tertentu. Sehingga informasi yang diperoleh penonton akan sama dengan subjek tersebut.