Analisis Wacana Kritis Determinasi Diri Tokoh Christine McPherson dalam Film Lady Bird - Hanif Insan Rabbani; Siti Maemunah; Raden Roro Ari Prasetyowati (Sense: Journal of Film and Television Studies, 2023)
Film adalah media yang efektif dalam proses penyampaian pesannya karena sifatnya yang audio-visual. Setiap cerita dalam film pasti mengangkat sebuah tema pesan di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana Determinasi Diri yang tergambar pada tokoh Christine McPherson. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-kualitatif. Analisis Wacana Kritis yang digunakan adalah Analisis Wacana Kritis model Teun A. van Dijk. Dalam teori yang sering disebut sebagai “kognisi sosial” ini terdapat tiga tahapan analisis: yaitu Analisis Teks, Analisis Kognisis Sosial, dan Analisis Konteks Sosial. Melalui analisis teks, Determinasi Diri dalam tokoh utama film Lady Bird digambarkan melalui beberapa aspek dalam tiga dimensi tokohnya. Berdasarkan analisis kognisi sosial Greta Gerwig sebagai penulis melihat fenomena remaja yang ingin bebas. Berdasarkan analisis konteks sosial Determinasi Diri Christine terlihat kuat karena dukungan dari sang ayah.