FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN LOW BACK PAIN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WAMLANA KABUPATEN BURU - Vernando Yanry Lameky; Isak Roberth Akollo; Oci Tasijawa (Molucca Medica, 2023)
Low back pain merupakan gejala yang di tandai dengan nyeri di daerah punggung bagian bawah dan bisa menyebar sampai ke daerah sekitar. Faktor penyebabnya antara lain usia, masa kerja, posisi duduk, lama kerja, Semakin bertambahnya usia, fungsi tubuh akan mengalami penurunan. Waktu berkerja yang lama, dengan posisi duduk yang salah dapat menimbulkan nyeri pada dearah punggung bawah. Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan low back pain di wilayah kerja Puskesmas Wamlana kabupaten buru. Deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel berjumlah 34 responden yang diambil menggunakan Teknik total sampling. Berdasarkan uji Fisher exact terdapat hubungan antara low back pain dengan usia (p=0,048), masa kerja (p=0,029), posisi duduk (p=0,015) dan lama kerja (pe=0,006).Anjuran untuk penderita ialah periksakan kesehatan secara berkala sedangkan untuk lembaga kesehatan agar terus melaksanakan aksi pengobatan melalui asuhan keperawatan serta promosi kesehatan secara komperhensif.Penderita low back pain di sarankan untuk lebih banyak membuat jadwal kerja agar tidak terlalu lama karena sangat memperburuk kondisi.