EFEK PEMBERIAN EKSTRAK DAUN TANAMAN KELOR (Moringa Oleifera) TERHADAP KADAR GULA DARAH MENCIT - Selfiano J. Bobaya; Vina Z. Latuconsina; Nathalie Kailola (Molucca Medica, 2023)
Hiperglikemik adalah suatu kondisi medik dimana terjadi peningkatan kadar glukosa darah yang melebihi batas normal. Hiperglikemik yang berlangsung kronik mengakibatkan glukotoksisitas pada sel-sel β pankreas yang menyebabkan disfungsi dan perubahan massa sel β pankreas, sehingga terjadi penurunan sekresi insulin. Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit metabolik dengan tanda khas hiperglikemik yang terjadi akibat gangguan sekresi, kerja insulin atau keduanya. Tanaman kelor (Moringa Oleifera) merupakan tanaman berkayu lunak yang digunakan sebagai bahan pengobatan tradisonal dan mudah tumbuh pada daerah tropis, daun tanaman kelor mengandung senyawa metabolit yang mampu menurunkan kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari ekstrak daun tanaman kelor (Moringa oleifera) terhadap kadar gula darah mencit. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain post test only group design. Mencit sebanyak 25 ekor di bagi menjadi lima kelompok perlakuan yaitu kontrol normal (KN), kontrol negatif (K-), kontrol positif (K+), ekstrak daun kelor konsentrasi 20% (P1), dan konsentrasi 40% (P2) diberi induksi streptozotocin selama 3 hari. Kemudian, pada kelompok K+ diberi obat metformin dosis 0,2 ml, P1 diberi ekstrak daun kelor konsentrasi 20% dan P2 diberi daun kelor konsentrasi 40% dengan dosis 0,2 ml, dengan pemberian dilakukan selama 7 hari. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan SPSS dengan uji ANOVA. Hasil penelitian terlihat bahwa pemberian ekstrak daun kelor berpengaruh signifikan dalam menurunkan kadar gula darah mencit (p>0,05). Rata-rata penurunan kadar gula darah mencit pada kelompok P1 sebesar 115,80 mg/dl dan P2 sebesar 109 mg/dl. Penurunan kadar gula darah disebabkan karena adanya senyawa bioaktif yang diduga memiliki efek antihiperglikmik.