HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL DENGAN KESEDIAAN VAKSINASI COVID-19 DI PUSKESMAS RIJALI TAHUN 2022 - Vanessa Tjandi; Ritha Tahitu; Merlin M Maelissa (Molucca Medica, 2023)
COVID-19 ditemukan pertama kali di Wuhan pada akhir tahun 2019. Penyebaran virus ini terus meningkat dan menyebar hampir ke seluruh dunia. Salah satu kelompok yang rentan dan berisiko lebih besar untuk mengalami gejala yang berat akibat COVID-19 adalah ibu hamil. Tindakan pencegahan akan sangat dibutuhkan dalam menekan laju penularan, salah satunya adalah vaksin. Di Indonesia tingkat pengetahuan ibu hamil tentang COVID-19 masih kurang yang akan sangat memengaruhi sikap ibu hamil dalam melaksanakan program vaksinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan kesediaan vaksinasi COVID-19 di Puskesmas Rijali Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan teknik consecutive sampling (120 sampel). Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang vaksin COVID-19 adalah cukup (66%) dan sikap ibu hamil terhadap vaksinasi COVID-19 adalah baik (69,2%). Berdasarkan analisis dengan uji chi-square terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu hamil dengan kesediaan vaksinasi COVID-19 di Puskesmas Rijali tahun 2022 (p<0,001) dan tidak terdapat hubungan antara sikap ibu hamil dengan kesediaan vaksinasi COVID-19 di Puskesmas Rijali tahun 2022 (p=0,092)