Pembelajaran Pendidikan IPS Berbasis Lingkungan Untuk Membentuk Karakter Peduli Pada Mahasiswa FKIP Universitas Ivet - Siti Nurindah Sari; Atika Zahra furi; irna anjar sari (Indonesian Journal of Geography Education, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis secara empiris data 1) Mengetahui kebijakan pendidikan karakter peduli lingkungan bagi mahasiswa FKIP Universitas Ivet dan 2) Mengetahui pelaksanaan pembelajaran IPS berbasis lingkungan untuk membentuk karakter peduli bagi mehasiswa FKIP universitas ivet yang efektif. Metodelogi penelitian yang digunakan adalah kualitatif pengumpulan data deskriptif, bukan menggunakan angka-angka sebagai alat metode utamanya. Alasan peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dalam penelitian ini antara lain: 1) Penelitian ini diarahkan pada pengkajian mengenai kebijakan pendidikan karakter dan interaksi mahasiswa dalam proses belajar mengajar di kampus dengan menggunakan kata-kata, metode, pelaksanaan dalam penanaman pendidikan karakter pada mahasiswa FKIP Universitas Ivet. 2) Penelitian tidak untuk menguji teori atau konsep, tetapi lebih bersifat memaparkan kondisi nyata yang terjadi berkaitan dengan aktifitas mahasiswa di sekolah dalam penanaman pendidikan karakter, sehingga pola pikir yang digunakan adalah bersifat induktif, yaitu bahwa pencarian data bukan dimaksudkan untuk membuktikan hipotesis yang telah dirumuskan sebelum penelitian dilaksanakan. `Hasil penelitian Kebijakan program studi dalam pelaksanaan pendidikan karakter untuk mendukung kampus pendidikan karakter pada dasarnya dapat dikelompokkan menjadi kebijakan berupa program kegiatan, kebijakan penataan lingkungan dan sarana pendukung, kebijakan anggaran, dan kebijakan berupa peraturan pendukung, secara rinci kebijakan tersebut dituangkan dalam program kerja program studi. Dalam setiap proses pembelajaran IPS yang dilaksanakan di Fakultas Keguruan dan ilmu pendidikan Universitas ivet di dalamnya terdapat materi pembelajaran, pilihan metode pembelajaran, serta pengelolan kelas yang menjadi dinamika dalam pembelajaran. Serangkaian kegiatan pembelajaran di kelas dosen memiliki kesempatan untuk mengembangkan karakter mahasiswa peduli lingkungan. dosen dapat memilih tema perkuliahan yang kemudian diintegrasikan dengan pengembangan karakter mahasiswa terhadap kepedulaian lingkungan. Metode pembelajaran yang dipilihpun sebaiknya dapat menjadi media pembentukan karakter mahasiswa. Ketika mengelola kelas dosen berkesempatan untuk mengembangkan karakter melalui tindakan dan tutur katanya selama proses pembelajaran berlangsung.